Обо мне

Моя фотография
Ашдод, Israel
Флорист-дизайнер, одна из ведущих флористов Израиля. Более 35 лет опыта. Профессиональный преподаватель. Участник многочисленных флористических демонстраций в нескольких странах мира. Автор семи профессиональных интернет-учебников по различным разделам флористики. Работы и статьи опубликованны в специализированных изданиях нескольких стран, участник проекта "International Floral Art", постоянный автор журнала "Цветы". Финалист соревнований работ из стабилизированного материала в Японии(компания "Florever"). Несколько лет выполняла обязанности администратора крупнейшего международного форума флористов. В настоящее время занимается как преподаванием, разработкой новых технических приемов в работе с живыми, искусственными и стабилизированными цветами, арт-проектами. Почта курсов - mklunin@gmail.com

Курсы по флористике Светланы Луниной в интернете - с чего начинать.

Мне в последнее время стало поступать много вопросов - с какого курса начинать обучение? Понятно, что когда я выпустила первый курс, таких вопросов не было, сейчас их шесть и идет подготовка следующих. И флористы, видя перед собой уже целый, пусть пока и небольшой, список, начинают теряться. Чтобы проще было искать курсы я сделала для них картинки справа на этой странице.

Я решила коротко пояснить общую идею и заодно - мои планы по выпуску последующих курсов.

В принципе, изначально курсы возникли как альтернатива книге гламелий, которую я собиралась делать, собирая материалы несколько лет, и которую сделать не получилось по не зависящим от меня причинам. Материал был готов, а реализации не было. Когда идея интернет-курсов созрела (а для этого должно было произойти довольно много вещей, в частности, должна была подоспеть помощь моей подруги с ее знаниями финансовой стороны дела), мысль полетела дальше -  а что можно сделать еще, и тогда - что делать вначале, что потом. Я задумывала давать эти материалы по очень узко-специализированным темам. Типа гламелий, работы с искусственными и стабилизированными цветами, упаковки - то, чем я занималась очень много лет и было что рассказать. Со временем стали добавляться курсы по пожеланиям флористов.

Для первого курса "Свадебный букет из стабилизированных растений" материал появился автоматически, в результате моего показа в Москве, в 2012 году. Показ был связан со стабилизированными цветами - было естественно подробно рассказать обо всех технологических тонкостях и приемах, которые там использовались. Тем более, что работы получились очень красивые и разнообразные. Тогда же появился формат - 10 работ + одна-две-три теоретических статьи. Хорошо, что работ показа было только 10, потому что из первоначально задуманной одной теоретической статьи неожиданно получились три. Иначе бы размер одной статьи стал бы слишком большим. Объем даже этих уроков в несколько раз превышает объем обычной книги, поскольку в печатном издании нет возможности настолько подробно рассказать о технологиях изготовления работ, дать столько снимков (их сотни!).



Далее я вернулась к теме гламелий. Но только для книги я собиралась подготовить порядка 45-50 работ (чтобы иметь возможность выбрать лучшие). Разумеется, это было слишком много для курса, и пришлось думать, как эту массу материала поделить. Много материала было по розамелиям и лилиемелиям. Я думала, что примерно по десятку вариантов техник и, соответственно, работ. По другим материалам - цимбидиуму, гвоздике, тюльпанам и т.д. - вариантов работ набиралось значительно меньше. Их нужно было объединять.

Но вот когда я уже решила, что курс розамелий ("Энциклопедия розамелий")будет только один, что я все выложу, а если возникнет еще какая-то идея - добавлю потом, благо такая форма работы позволяет делать что угодно... вот тут выяснилось, что заготовленная под него основа из 12 статей трещит по швам. Поэтому количество сообщений я увеличила до 15, и некоторые работы распихивала вторыми и третьими в уже готовые уроки. А потом переставила уроки снова - чтобы было проще искать материал. Сейчас их 19 (только розамелий! и различных вариантов работы с лепестками - около 500 фотографий), и уже есть готовая идея, которую точно нужно будет осуществлять - двадцатая. И статей в курсе уже 25...



С лилиемелиями, которые я недавно закончила, получилась та же самая история. Вроде должно было получиться примерно 10 работ, но я продолжала добавлять варианты, в итоге статей получилось около 20.



Все остальные работы с лепестками я собиралась объединить в один курс под общим названием "Гламелия от классики до модерна". Но опять не рассчитала - когда я начала собирать весь материал воедино, поняла, что я далеко выхожу за рамки, которые установила, ограничила этот курс работами из гладиолуса, цимбидиума и герберы и добавила к названию уточнение - часть первая. И в этом курсе уже несколько сотен фотографий и тоже многое можно добавлять. Все обновления доступны всем читателям курсов.



То есть - когда меня спрашивают, а что покупать по гламелиям - это на сегодняшний день ТРИ курса, а вообще - как минимум четыре, может быть, больше.

Так что с гламелиями - будет много чего еще. Начинать можно с любого. Техники объясняются в каждом их них. 

Те флористы, которые работают только со стабилизированными цветами, или интересуются техниками работы только с этим материалом, параллельно работая и с живыми цветами тоже - для них есть уже два курса 
Начинать обучение необходимо с первого курса - во втором только добавляются новые техники, но описанные в первом курсе подробно не разбираются.

 Начинающим флористам можно порекомендовать курс, написанный по просьбам студентов 
Разбираются все основные техники составления свадебного букета, справочные пособия, техники ухода за цветами и многое другое. Впрочем, его с удовольствием, насколько я знаю, изучили и флористы, работающие уже много лет.

В планах - много чего. Приблизительно напишу, если будут дополнительные предложения - с удовольствием рассмотрю. 

  • Упаковка подарков
  • Необычный свадебный букет
  • Особенности работы с качественными искусственными цветами
  • Вторая часть гламелий (в общей сложности - четвертая)
  • Интерьерные работы со стабилизированным материалом

Я надеюсь, что теперь более или менее понятно, как ориентироваться в материале - теперь у вас есть более осознанная возможность выбирать курс. Всего хорошего, всяческих успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий